Vous avez encore des questions sur la conservation des contenus d’une année à l’autre ?  Vous vous demandez comment initialiser les comptes élèves et parents lors de la prochaine rentrée scolaire ? Suivez le guide !

  • Les contenus sont sauvegardĂ©s

Tout d’abord, il faut savoir qu’aucun contenu n’est supprimĂ© lors de la transition d’annĂ©e. Chaque utilisateur conserve bien ses propres ressources, que ce soient les fichiers prĂ©sents dans l’espace documentaire ou les Ă©lĂ©ments crĂ©Ă©s au sein des applications. De mĂŞme, les partages des contenus aux autres utilisateurs perdurent et/ou au groupe de l’Ă©cole entière (exemple : enseignants du groupe Ecole Emile Zola, Ă©lève du groupe Ecole Emile Zola…).

Seuls les partages Ă  la classe sont supprimĂ©s. En effet, ces partages spĂ©cifiques sont brisĂ©s, dans la mesure oĂą la classe elle-mĂŞme n’existe plus, puisque les Ă©lèves passent au niveau suivant. Vous pourrez bien sĂ»r repartager les contenus de votre choix aux Ă©lèves. Pour allez plus vite, crĂ©er un favoris de partage et lister les Ă©lèves de votre ancienne classe individuellement dans le favoris. Vous n’aurez plus qu’Ă  sĂ©lectionner cette liste prĂŞte Ă  l’emploi au moment du partage.

  • Comment se dĂ©roule la suppression d’un utilisateur ?

Si l’un de vos collègues quitte l’établissement par exemple, sachez qu’il ou elle pourra encore se connecter à ONE durant trois mois et récupérer un export de ses documents et contenus. Un système de filtres permet aux utilisateurs de sélectionner les applications dont ils souhaitent exporter les contenus. Au bout des trois mois, le compte sera définitivement supprimé et cette personne n’aura plus accès à ONE. Aucune information la concernant ne sera conservée.

(cliquez pour agrandir)
screen Export

  • Copier les contenus partagĂ©s dans son espace

Si vous souhaitez conserver des contenus partagĂ©s par un utilisateur qui sera prochainement supprimĂ©, vous avez la possibilitĂ© de copier dans votre espace les Cahiers multimĂ©dias et les documents de l’Espace documentaire qui ont Ă©tĂ© partagĂ©s avec vous. Rendez-vous sur le dossier des contenus partagĂ©s (1), sĂ©lectionnez les contenus Ă  conserver (2) et cliquez sur le bouton « Copier dans mes cahiers » (3) si vous ĂŞtes dans le Cahier multimĂ©dia ou « Copier dans mes documents » si vous ĂŞtes dans l’Espace documentaire. Ă€ noter qu’il est Ă©galement possible d’imprimer les blogs et cahiers multimĂ©dias.

(cliquez pour agrandir)
Cahier multimedia-copier-ONE-ENT-rentree

  • Importer des contenus issus d’un Export, une Ă©volution Ă  venir

Vous souhaitez rĂ©cupĂ©rer l’ensemble des contenus d’un collègue qui a quittĂ© l’Ă©cole ou rĂ©cupĂ©rer vos propres contenus après avoir changĂ© d’Ă©cole ? Tout d’abord, il faudra gĂ©nĂ©rer un export des contenus souhaitĂ©s Ă  l’aide de l’application Export. Ă€ partir de la rentrĂ©e des vacances de la Toussaint, une Ă©volution vous permettra d’importer le fichier gĂ©nĂ©rĂ© sur votre compte et retrouvez les contenus sauvegardĂ©s.

  • ModalitĂ©s pour initialiser les comptes Ă  la rentrĂ©e 

Votre école est abonnée
Ă  ONE

Vous utilisez ONE en classe découverte

Alimentation automatique Alimentation manuelle  Paramétrage de la classe
Les comptes Ă©lèves et parents seront rattachĂ©s aux bonnes classes au fur et Ă  mesure des inscriptions sur ONDE. Attention, pour les nouvelles classes (TPS, PS et CP), une validation de la part de la mairie est nĂ©cessaire au prĂ©alable. Cette dernière sera effectuĂ©e au plus tard Ă  fin septembre. Les comptes enseignants devront ĂŞtre rattachĂ©s aux classes manuellement par l’administrateur de l’Ă©cole. Cette annĂ©e, l’application ParamĂ©trage de la classe évolue pour vous permettre de charger les comptes plus facilement et en autonomie. Vous pourrez supprimer les comptes Ă©lèves qui quittent l’Ă©cole, crĂ©er les nouveaux comptes Ă©lèves des arrivants, et basculer les comptes Ă©lèves dĂ©jĂ  prĂ©sents dans leur nouvelle classe.Pour les nouveaux Ă©lèves (PS ou CP dans les Ă©coles Ă©lĂ©mentaires), vous pouvez effectuer un import provenant de la base ONDE via l’assistant d’import.

Si vous êtes en classe découverte, il suffit de supprimer les anciens comptes élèves et de recréer les nouveaux via l’application Paramétrage de la classe.

 

  • Une date Ă  retenir pour la transition d’annĂ©e

L’opĂ©ration de suppression des partages aura lieu le 29 aoĂ»t prochain. Si votre Ă©cole bĂ©nĂ©ficie d’une alimentation automatique, les classes, ainsi que tous les partages aux classes seront supprimĂ©s. Si vous alimentez manuellement les comptes de votre Ă©cole, sachez que les classes ne seront pas supprimĂ©es, mais les partages aux classes disparaĂ®tront.

Pour en savoir plus sur l’Ă©volution de l’application ParamĂ©trage de la classe, consultez l’article Des nouveautĂ©s dans ParamĂ©trage de la classe, Blog, Cahier de textes.